Mentions légales

EDITEUR

Ce site internet est le site officiel de l'UPEC - Université Paris-Est Créteil (anciennement Paris 12 - Val de Marne).
Directeur de la publication : Jean-Luc Dubois-Randé, Président de l'UPEC.
Responsabilité éditoriale, conception, coordination : Direction de la communication - UPEC.
Responsabilité technique : Direction des systèmes d'information (DSI) - UPEC
Hébergeur du site : UPEC
61, avenue du Général-de-Gaulle
94010 Créteil Cedex
Tél +33 (0)1 45 17 10 00
 

CONCEPTION

Conseil et élaboration : KOSMOS
Création graphique : KOSMOS
Réalisation photographique : Direction de la communication - UPEC
Elaboration des contenus : Direction de la communication - UPEC
Contact : webmaster@u-pec.fr
 

LOGICIEL

K-Sup, solution de gestion de contenu et de portail, dédiée à l'enseignement supérieur.
Editeur : KOSMOS
 

OPTIMISATION

Le site est optimisé pour les dernières versions d'Internet Explorer, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Google Chrome, Safari et Opera
Pour une utilisation fiable et sécurisée, nous vous conseillons d'utiliser un navigateur à jour. Vous pouvez vérifier si votre navigateur est à jour sur les sites officiels des éditeurs : Firefox, Chrome, Internet Explorer, EdgeSafari, Opera
 

PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Les fichiers résultants ne seront jamais transmis à des tiers et ne feront jamais l'objet d'une commercialisation.
Site internet déclaré à la CNIL sous le numéro 1089552

Données statistiques : Afin d’établir une mesure d’audience, nous comptabilisons le nombre de visites, de pages vues, et analysons l’activité des visiteurs du site web. Des cookies contenant des informations non nominatives peuvent-être utilisés à cette fin, que vous pouvez refuser ou supprimer dans les options de votre navigateur sans que cela empêche l’accès aux pages du site. Nous utilisons pour ces statistiques l’outil de mesure d’audience ? Google Analytics.

L’université attache beaucoup d’importance à la sécurité de vos données personnelles, et veille donc à prendre toutes mesures pour restreindre les risques de perte, de détérioration ou de mauvaise utilisation de ces données. Vos données à caractère personnel peuvent faire l’objet de traitement informatique dans le cadre de certaines démarches mises en ?uvre par le responsable de traitement, Monsieur Jean-Luc Dubois-Randé, président de l'université Paris-Est Créteil.

Conformément au règlement général européen sur la protection des données (RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité et de suppression de vos données personnelles collectées et/ou traitées. Vous pouvez exercer vos droits en nous adressant une demande en ce sens, en joignant une copie de votre pièce d’identité pour nous permettre de vérifier la validité de votre demande, par courrier à :
A l’attention du Délégué à la Protection des Données / DPO
Cabinet de la Présidence
Université Paris-Est Créteil
61, Avenue du Général de Gaulle
94010 CRETEIL CEDEX

Ou électroniquement à l’adresse suivante : dpo@u-pec.fr

Pour tout complément d’informations sur vos droits liés au règlement général de protection des données, vous pouvez aussi contacter le délégué à la protection des données via l’adresse : dpo@u-pec.fr

Le responsable de traitement des données personnelles est le Président de l’Université.

La personne concernée par le traitement de ses données à caractère personnel est informée de son droit d’introduire une plainte auprès d'une autorité de contr?le, à savoir la CNIL, si celui-ci estime que le traitement de données à caractère personnel le concernant n'est pas conforme à la règlementation européenne de protection des données, à l’adresse suivante :
Cnil – Service des plaintes
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22
https://www.cnil.fr/fr/plaintes/


Cookies

Cookies et données personnelles
Lors de la consultation de ce site, des informations sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers ? Cookies ? installés dans votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile. Cette page permet de comprendre ce qu’est un Cookie, à quoi il sert et comment il est possible de le paramétrer.

Qu'est-ce qu'un cookie ?
Il s’agit d’un fichier texte déposé dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu en ligne. Ce fichier Cookie ne peut être lu que par son émetteur. Il permet, à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconna?tre le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur. Le Cookie ne vous identifie pas personnellement, mais uniquement le navigateur de votre terminal.

à quoi servent les cookies ?
Deux types de Cookies, répondant aux finalités décrites ci-dessous, peuvent ainsi être enregistrés dans votre terminal à l’occasion d’une visite de notre site :

1. Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation dans notre site, ainsi qu’à l’accès à nos services. Les Cookies techniques permettent en particulier de vous reconna?tre, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription ou accès à votre espace personnel ou professionnel). Les Cookies techniques permettent également de mettre en ?uvre des mesures de sécurité (c’est le cas par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre espace personnel ou professionnel après un certain laps de temps). Ces Cookies ne peuvent être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site.

2. Les Cookies de mesure d’audience sont émis par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.

Attention, la prise en compte de vos différents souhaits repose sur un Cookie ou plusieurs Cookies déterminés. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal concernant notre site, nous ne saurons plus quel consentement ou quel refus vous avez émis. Cela reviendra donc à réinitialiser votre consentement et vous devrez donc à nouveau refuser le ou les Cookies que vous ne souhaitez pas conserver. De même, si vous utilisez un autre navigateur Internet, vous devrez à nouveau refuser ces Cookies car vos choix, comme les cookies auxquels ils se rapportent, dépendent du navigateur et du terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) que vous utilisez pour consulter notre site.
 

Parcoursup

Conformément au règlement général européen sur la protection des données (RGPD), nous vous informons que vos données à caractère personnel font l’objet d’un traitement informatique mis en ?uvre par le responsable de traitement, Monsieur Jean-Luc Dubois-Randé, président de l'université Paris-Est Créteil, pour l’exécution d’une mission d’intérêt public au sens des dispositions du RGPD.

Ces données sont collectées dans le but de faciliter l’analyse des candidatures effectuée par la commission d’examen des v?ux à la formation où vous postulez dans le strict cadre des modalités et critères d’examen pédagogique des v?ux qu’elle a déterminés.

Les données relatives à l’identification, au parcours scolaire, à la scolarité, des informations de paiement peuvent provenir du traitement automatisé dénommé "Parcoursup" (cf. arrêté du 28 mars 2018 autorisant la mise en ?uvre d'un traitement automatisé de données à caractère personnel dénommé "Parcoursup").

Les informations recueillies sont conservées pour une durée de deux ans.
Les destinataires de ces données sont le chef d’établissement et les personnes habilitées par ce dernier en fonction dans les services et commissions chargés de traiter les dossiers des candidats ou d’examiner les candidatures, ou le cas échéant, les personnes habilitées dans les structures chargées de la mutualisation de la gestion des candidatures.

Vous pouvez accéder aux données vous concernant et exercer les droits que vous tenez des articles 38, 39, 40 et 40-1 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés à l’adresse suivante : parcoursup@u-pec.fr

Pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données de l’établissement à l’adresse suivante : dpo@u-pec.fr. Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés ou que ce dispositif n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).
 

DROITS D'AUTEUR ET COPYRIGHT

Toute exploitation à des fins commerciales est interdite.
Conformément aux dispositions de l'article L.122-5 alinéa 2 du Code de la Propriété Intellectuelle, seules sont autorisées les copies ou reproductions strictement réservées à l'usage privé du copiste et non destinées à une utilisation collective.
Toute demande d'autorisation pour quelque utilisation que ce soit doit être adressée au directeur de la publication.
 

RESPONSABILITE

Les informations diffusées n'engagent pas la responsabilité de l'UPEC et de ses équipes.
L'UPEC ne peut garantir que les informations du site sont complètes, précises, exactes, dépourvues de toute erreur et à jour. Elle s'efforce cependant de les mettre à jour et de contr?ler régulièrement leur exactitude. Nous vous remercions de signaler toute erreur ou omission à webmaster
Des liens peuvent conduire l'utilisateur vers d'autres sites sur lesquels nous n'avons aucun contr?le.